viernes, 4 de abril de 2025

La salchicha italiana que es checa

Las salchicha italianas son un manjar checo tradicional, una «salchicha» cocida hecha con una mezcla de carne de vacuno y cerdo, que apareció por primera vez en el casco antiguo de Praga a finales del siglo XIX. Aunque el nombre sugiere que se trata de una especialidad de origen italiano, no se deje engañar: es un invento checo.

El carnicero praguense Emanuel Uggè (1835-1907) era de origen italiano y le apodaban el Italiano. Sin embargo, nació en Praga, en el seno de la familia del comerciante Alexander Uggè y su esposa Maria. Se consideraba más checo que italiano, y en 1858 se casó con Maria Kratochwilova. Vivió en la Ciudad Vieja, en la calle Celetná, y después en la calle Rybná. Fue uno de los primeros en Praga en regentar un negocio de embutidos. Curiosamente, Uggè se hizo ahumador más por necesidad. En un principio iba a ser farmacéutico, pero su mala situación económica le llevó a trabajar con la carne.

Ganó fama por sus «salchichas sin ahumar», que preparaba con carne de ternera joven a la que añadía grasa de cerdo (del cuello del animal) y lóbulos cortados en dados. Salaba la mezcla, añadía pimienta, ajo, jengibre y, sobre todo, cardamomo. Todo ello se embutía en tripas de ternera, se ataba a una longitud determinada y se dejaba reposar. Después se hervían, se enjuagaban y se partían. Fueron las especias especiales las que llamaron mucho la atención de los comensales praguenses, pero había un pequeño problema: la creación de Uggè era tan específica que aún no tenía nombre. Sin embargo, los clientes pronto se encargaron de ello. Los habitantes de Praga iban «a merendar al italiano», o simplemente «al italiano». El italiano acabó calando tan bien que ha llegado hasta nuestros días.

Emanuel Uggé vigilaba de cerca la elaboración de la italiana y la mezcla de especias. Sin embargo, no patentó el producto y pronto aparecieron varias imitaciones. Aunque también eran muy sabrosas. Algunos ahumadores sustituían la carne vacuna por ternera y las tripas de ternera por cerdo. También se solía utilizar tomillo como condimento y la ralladura de limón. 

y dónde puedes probar la famosa salchicha llamada italiana?

Muy buenas sirven en el restaurante Lokal en la calle Dlouhá 33 o en la pequeňa charcutería Naše Maso en la calle Dlouhá 727/39




























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