jueves, 27 de febrero de 2025

¿Qué se cultiva en la República Checa?

 La República Checa actual nunca ha sido real potencia agrícola. Ya desde la época del imperio Austro Húngaro era más bien la industria por la que fue conocida. El dicho checo que se refiere a las "manos de obra checas de oro" refleja la ventaja comparativa que siempre ha tenido el país - alta calidad de mano de obra incl. innovación.

En cuanto a la agricultura, ésta refleja el tipo de clima que se da en el país y también la calidad de tierra. El clima no es muy cálido y húmedo y las tierras no son tan fértiles como lo son por ejemplo las de la conocida zona llamada Panonia (valle del río Danubio). 

Algunos de los cultivos más comunes en los campos checos incluyen:

  1. Cereales: El trigo es uno de los cultivos más importantes, utilizado tanto para la producción de harina como para la elaboración de cerveza (la cebada). Se cultivan cebada, avena y centeno.
  1. Patatas: Las patatas son un cultivo básico en la dieta checa y se producen en diversas regiones del país.
  1. Remolacha azucarera: Este cultivo es significativo en la agricultura checa y se utiliza para la producción de azúcar.
  1. Maíz: Aunque su cultivo ha aumentado en los últimos años, el maíz se utiliza principalmente para la alimentación animal y como biocombustible.
  1. Verduras: Se cultivan diversas hortalizas, como zanahorias, cebollas, coles, y apio.
  1. Frutas: La producción de frutas incluye manzanas, peras, ciruelas, y frutos del bosque, que se utilizan en la repostería y en la elaboración de licores.
  1. Lúpulo: Este es un cultivo especial en la República Checa, ya que el país es famoso por su cerveza. La región de Žatec es conocida mundialmente por su lúpulo de alta calidad.

  1. Viñedos: Aunque no es tan extensa como en otros países europeos, la viticultura se cultiva principalmente en Moravia (surdeste del país), donde se producen vinos de calidad - ante todo blancos.
  1. Forrajes: Se cultivan también forrajes para la alimentación del ganado, esencial en la agricultura animal del país.
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